Ao sul, as praias de Koh Phi Phi e Phuket, entre muitas outras, entregam de bandeja um extenso cardápio de prazeres mundanos, distribuídos em vastos trechos de areia fina e branca, cercados de cenários cuja beleza chega a ser insultante. Ao norte, este país budista expõe a sua espiritualidade à flor da pele em cidades sagradas como Ayutthaya e nos templos de Chiang Mai, que já foi sua capital (religiosa, inclusive). Na frenética Bangcoc, o frenesi tailandês atinge o seu auge, numa das metrópoles mais fascinantes do planeta onde vivem, entre templos, arranha-céus e luzes de néon, 6 milhões de pessoas.
Fique no mínimo 15 dias na Tailândia.
Ideia de roteiro:
Dias 1 – 4: Bangkok
Ayutthaya (Bate & volta de Bangkok)
Maeklong & Ampahawa Market (Bate & volta de Bangkok)
Dias 5-7 : Krabi (Railay Beach)
Dias: 8-10: Koh Phi Phi
Dias 11-13: Chiang Mai
Dia 14: Sukhothai
Dia 15: Bangkok
Uma das grandes diversões na Tailândia é explorar sua gastronomia. Pescados, arroz e macarrão são sua base e quase sempre estarão presentes em um ou mais pratos de uma refeição. O que coloca a cozinha tailandesa em uma categoria à parte é a maestria como combinam os sabores básicos -- salgado, doce, azedo, amargo e ardido -- em uma mesma receita. As diferentes regiões do país influenciam sua culinária no modo de preparo e no uso de ingredientes. O norte, por exemplo, é fortemente influenciado por receitas chinesas, enquanto que o sul importou componentes malaios e indonésios. De qualquer forma, a Tailândia vem se firmando como terra de uma cozinha diferenciada, saborosa e nutritiva.
O símbolo máximo dessa vertente é o pad thai, um macarrão de arroz que traz brotos de feijão, camarão seco, camarão fresco, coentro, cebolinha, ovo, molho de tamarindo, um pouco de açúcar, amendoim, gotas de limão e alguns outros temperos. Aparentemente simples, as diferentes nuances de seus ingredientes explodem na boca, em um verdadeiro festival de frescor e pujança. Outro prato emblemático é o pla raad prik, um perfumado peixe frito (inteiro), que, assim como os diferentes kaeng (curries), tanto vermelhos como verdes, estão entre os favoritos dos turistas.
Barracas de rua muitas vezes servem comida de boa qualidade, mas nem sempre seguem as melhores regras de higiene (algumas lavam pratos e vegetais diretamente na água do rio). Na dúvida, evite. Siga então as recomendações do pessoal de seu hotel e as dicas do viajeaqui. Os restaurantes estabelecidos costumam oferecer pratos com ótimos ingredientes e apuro técnico, com serviço sempre muito atencioso.
Acompanhe seus poderosos pratos com uma cerveja Singha ou Chang, chá verde ou de jasmim, água de coco ou interessantes sucos naturais de frutas. Já as sobremesas são bem simples, como o khao niaow ma muang, um arroz doce com manga.
Ah, e aqui também os vegetarianos se darão bem, já que a oferta de pratos é imensa. A única atenção é com referência ao extenso uso de molho de peixe e de ostras como condimento. Peça para não utilizá-lo e está tudo bem.
Koh Phi Phi – Maya Bay Atrações Turísticas – A famosa Maya Bay, foi palco para as gravações do filme “A Praia”, protagonizado pelo ator Leonardo DiCaprio. Para quem não sabe, fica situada na incrível ilha de Koh Phi Phi. Existem muitas excursões que fazem o passeio bate e volta ao arquipélago, a partir de Phuket ou Krabi. A ilha não é propriamente habitada, uma vez que é na verdade um parque nacional.
Wat Phra That Doi Suthep, é uma das atrações turísticas mais sensacionais da cidade de Chiang Mai – norte da Tailândia. O belíssimo templo fica localizado no topo de uma montanha – suas construções, ornamentos e até mesmo as lendas que cercam o lugar, como a famosa história do Elefante Branco, misturam aspectos do hinduísmo e do budismo, sem qualquer distinção. Para este passeio, recomendo que você reserve pelo menos quatro horas.
Templo do Amanhecer - O número de templos em Bangkok é incontável. Uma das paradas obrigatórias para quem visita a capital, é sem dúvida, o Templo do Amanhecer ou Wat Arun. A torre principal de 104 metros de altura e as quatro menores, representam os trinta e três céus na terra. O complexo fica na região de Thonburi, distrito de Bangkok Yai, na margem oeste do Rio Chao Phraya. A subida ao templo é íngreme, mas cada detalhe impressiona. Recomendo que você faça este passeio durante a tarde e fique por lá até ao anoitecer – a iluminação do complexo e da cidade ao redor vira cenário cinematográfico.
Karen Village - Para quem viaja a Mae Hong Son – norte da Tailândia, e possui uma certa curiosidade sobre as “mulheres-girafa”, a dica é fazer uma visita à Tribo Padaung. Desde crianças, essas mulheres inserem argolas em seus pescoços, somando o número de argolas, com o passar dos anos e chegando à idade adulta, com pescoços que atingem até 30 centímetros. A experiência única e diferente de vê-las, no entanto, apenas se equipara ao tamanho do drama social vivido por essas mulheres. Refugiadas, elas são originárias do Myanmar.
James Bond Island- A Ilha Khao Phing Kan, conhecida popularmente por James Bond Island, foi um dos cenários escolhidos para o filme “007 Contra o Homem da Arma de Ouro“ (1974). O passeio geralmente é realizado em um dia. A porta de entrada é a magnífica ilha de Phuket. Várias agências de turismo fazem o tour, porém, é sempre bom pesquisar e tentar negociar o melhor preço. No passeio está incluído: a Buddha Cave, o Templo dos Macacos, Panyee Island e Baía Hongs’in Thai.
O Mercado Flutuante ou DamnoenSaduak, é talvez uma das atrações turísticas mais interessantes de toda a Tailândia. A grande maioria dos produtores da região, vive e cultiva às margens deste emaranhado de canais e seus produtos são transportados em pequenas embarcações, que ficam ancoradas no mercado – onde ali mesmo são comercializados. O mercado localiza -se a cerca de 110 km da capital tailandesa, na província de Ratchaburi
Tiger Temple - É no famoso templo budista Wat Pa Luangta Bua, que os monges cuidam de dezenas de tigres indochineses. A visita dura cerca de quatro horas, e a distância entre a capital tailandesa e o Tiger Temple, em Kanchanaburi, é de aproximadamente 180 km. Para os viajantes que vão ficar apenas dois ou três em Bangkok, a dica é contratar um “private tour”
Passeio de Elefante - O passeio de elefante acontece nas montanhas de Mae Hong Son – norte da Tailândia. Teve uma duração de aproximadamente duas horas. Durante o percurso fizemos algumas travessias pelo Rio Mekong e admiramos belas paisagens tropicais. Para quem não sabe, o elefante na Tailândia é tão sagrado, quanto a vaca na Índia. Experiência única!
Parque Nacional Sirinart - Outra dica fantástica que não poderia faltar no post é, o Parque Nacional Sirinart – ilha de Phuket. A praia mais tranquila é Mai Khao – extensa, vazia, perfeita para longas caminhadas em paz. A seguir vem as praias de Laguna, Surin, Laem Sing e Kamala. Aqui, também se concentram alguns dos melhores hotéis e resorts da ilha
Melhor época para ir para Tailândia é entre Novembro e Abril, já que as temperaturas são mais amenas (em torno dos 30 graus), mas essa é a alta-estação por lá: então prepare-se para agito e muitos turistas. Em outras épocas do ano, as chuvas são mais frequentes e as temperaturas chegam aos 40 graus.