Portugal é um país que nos surpreendeu muito. Acho que não existe país melhor para brasileiros que querem ir para a Europa, pois ele tem muita história em cada cidadezinha (e muita história que já conhecemos ou podemos relacionar com a do nosso próprio país), a língua falada é o português (e saber a língua local muda totalmente a experiência da sua viagem), o clima é mais ameno no inverno (não é tão frio como no norte da Europa), as pessoas são super simpáticas e sempre dispostas a ajudar, e não é um país caro como a Inglaterra ou Suíça, por exemplo.
Bondinho em Lisboa, um charme
Bondinho em Lisboa, um charme
Mas como saber como montar seu roteiro pelo país? É claro que existem muitas variáveis como quantidades de dias que você tem, estação do ano, estilo de viagem que você gosta e etc.
Para quem ama vinhos, é impossível não passar pela região do Douro e na cidade de Porto. A região tem paisagens lindíssimas e está preparada para o turismo. Além do mais, o vinho do Porto lá é baratinho e tem um monte de variedade, e acho que só isso já é um motivo bem razoável para você ir para lá! =)
Região do Douro pelas lentes do Ryan Opaz, do Catavino
Região do Douro pelas lentes do Ryan Opaz, do blog Catavino expert em vinhos portugueses e espanhóis
Portugal também é um destino de turismo religioso, com cidades como Fátima, Alcobaça e Batalha, além de Santiago de Compostela, que fica na Espanha, mas que está bem pertinho do norte de Portugal (está mais perto de Porto do que de Madrid, por exemplo).
Se você é mais aventureiro, pode passar por Nazaré e ver os surfistas do “Canhão de Nazaré”, que é um desfiladeiro submarino famoso por formar ondas gigantes! Lembra do acidente da Mara Gabeira que assustou todo mundo? Foi aqui que aconteceu.
Agora se você prefere curtir uma praia mais de boa, pode incluir no seu roteiro as belas cidades do sul, da região de Algarve, e passar por Faro, Lagos e Albufeira.
Bom, acho que já provei que Portugal é um país para vários gostos, não é? Então vamos dar uma sugestão de roteiro básico que todo mundo deve fazer em Portugal (com tempo mínimo de permanência em cada cidade), e a partir dele espero que fique mais fácil montar o seu próprio roteiro de viagem. Fizemos uma simulação de roteiro de alguém que chegará em Lisboa e sairá do país por Porto (se você chega e sai pela mesma cidade, pode pegar um avião entre elas no último dia).
1- Lisboa (+ Cascais, Sintra e Estoril)
A maioria dos vôos diretos do Brasil para Portugal chegam na capital ou em Porto. Em Lisboa, reserve pelo menos 2 dias para conhecer a cidade e mais dias extras para fazer bate e volta nas cidades nos arredores, como Cascais, Sintra e Estoril. No total, 5 dias é um número mínimo bom para Lisboa, tendo como base a capital para dormir, jantar e curtir a noite, por exemplo.
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2- Óbidos + Fátima + Coimbra
Depois de Lisboa, é hora de rumar ao norte.
A sugestão para quem tem tempo apertado é sair bem cedinho e passar por Óbidos e mais a tarde seguir para Fátima, para, por fim, chegar em Coimbra no final do dia.
Reserve o dia seguinte para conhecer a cidade e dormir mais uma noite lá antes de continuar a sua viagem.
3- Douro (Peso de Régua ou Pinhão)
Pertinho de Porto está a região demarcada do Douro, que é a única região do mundo autorizada e certificada a produzir vinho do Porto. Use esse tempo para apreciar belas paisagens, degustar vinhos e boa comida e descansar um pouco. Durma pelo menos um dia em Peso de Régua ou Pinhão para conseguir visitar as vinículas e restaurantes da região.
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4- Guimarães e Braga
Guimarães é super charmosa e vale o seu tempo se você estiver na região. Se tiver menos dias, vá direto para Porto, mas, se puder, durma pelo menos um dia na cidade para conseguir visitar Braga também.
5- Porto
Porto merece ser explorada com calma, então reserve pelo menos dois dias para a cidade.
Hora de voltar para casa. Daqui você consegue bons vôos para Lisboa e qualquer outro lugar da Europa.
Muitos brasileiros, quando ouvem falar em cozinha portuguesa, tendem a pensar apenas em bacalhau. Não estão errados, uma vez que, de fato, esse é o grande prato nacional lusitano. Fato curioso, já que o peixe vem do Mar do Norte, e não de águas portuguesas, onde ele não existe. É como se o prato nacional brasileiro fossem caranguejos gigantes da Terra do Fogo ou guisado de lhama. Não importa. Os portugueses podem ter ido buscar bem longe seu prato favorito, mas existe uma boa explicação histórica para esse fato: Portugal sempre foi um grande produtor de sal e trocava a mercadoria pelo bacalhau pescado na Noruega. Os barcos voltavam, portanto, carregados com o peixe salgado, que virou prato nacional. Acompanhado de um vinho bem escolhido, o bacalhau é uma grande pedida.
Mas a culinária portuguesa não é só bacalhau. A variedade de opções, se tomarmos em conta as dimensões do país, é assombrosa. Embora existam pratos comuns a várias regiões, outros são especialidades regionais, ou típicos de uma determinada cidade.
Gastronomia de muitas influências
A culinária portuguesa herdou receitas de fenícios, gregos, suavos, romanos e árabes. Depois, na época das grandes navegações, antes de outros povos do Ocidente, os lusitanos estiveram na Índia, na China, na África negra e no Marrocos, familiarizando-se com as especiarias e receitas locais. Aprenderam-nas, modificaram-nas, recriaram-nas, incorporando-as à sua cozinha.
Peixes e frutos do mar
Muitos pratos portugueses são à base de frutos do mar e de vários tipos de peixe. Certos frutos do mar são semelhantes a alguns conhecidos no Brasil, mas têm nomes diferentes. Ameijoas, por exemplo, são um tipo de vieira.
As carnes
A culinária portuguesa, além dos frutos do mar e pescado, tem ótimos pratos elaborados com carne de porco, de cabrito e de boi. Não deixe de experimentá-los e se puder vá a um restaurante frequentado pela população local.
Embora a batata seja muito consumida como acompanhamento de pratos de carne ou peixe, o arroz, introduzido pelos árabes, ao contrário do que acontece na maioria dos países europeus, também o é.
As sopas
Os portugueses igualmente apreciam sopas de todo tipo: com carnes, legumes, miolo de pão, ovos, peixes. Algumas, sozinhas, são uma verdadeira refeição. Diversas sopas, cozidos e açordas levam miolo de pão.
Culinária cada vez mais criativa
A culinária lusa talvez não tenha a sofisticação da francesa. É mais rústica, mas não menos saborosa. Ultimamente, a bem da verdade, a cozinha portuguesa tem se tornado mais requintada e as receitas de um mesmo prato podem variar um pouco segundo a região e até em razão da criatividade do chef. Hoje podemos falar de uma alta cozinha portuguesa e de uma culinária criativa.
Lisboa e sua região
Essa é a mais povoada, rica, industrializada e politizada região de Portugal, diferente do resto do país. Lisboa é a cidade portuguesa que mais se parece com as demais metrópoles europeias. Nessa região ficam atrações imperdíveis. Além da própria capital, Lisboa, nos seus arredores e em toda a região há muito o que ver e visitar, como Tomar, onde há um magnífico convento medieval e um castelo templário construído em 1160; Óbidos, uma cidadezinha medieval rodeada de muralhas; e Sintra.
Coimbra e as Beiras
A região das Beiras é uma área agrícola, produtora de grãos, cortada por vários rios, como o Mondego, o Zêzere e o Dão. Ali também estão Coimbra, os arredores de Coimbra, Viseu, Aveiro, Guarda, Castelo Branco e a região mais alta de Portugal, a Serra da Estrela, com povoados encantadores, lindas paisagens de montanhas e castelos medievais.
Alentejo
O Alentejo, onde fica a encantadora cidade de Évora, é uma imensa planície ocupada por grandes plantações: trigais, olivais, vinhedos. Uma serra baixa, de aproximadamente 900 m de altitude, separa o Alentejo do Algarve, no extremo sul, conhecido por suas belas praias de areia dourada, seu mar de tons esmeralda e falésias. Recebe, sobretudo no verão, turistas de todos os cantos da Europa. É visitável facilmente a partir de Lisboa. É onde ficam belas cidades como Évora, Elvas, Beja, Estremoz, Vila Viçosa e Portalegre , bem como aldeias encantadoras como Castelo de Vide, Marvão, Crato e Alter do Chão, famosa por seus cavalos. Os vinhos alentejanos e sua gastronomia são reputados.
Algarve
A última região a ser conquistada dos mouros guarda características próprias. Sua capital, Faro, é tranquila, com alguns edifícios antigos no centro histórico e charmosas vilas em seus arredores. Lagos e também seus arredores possuem praias de areia dourada entre rochedos. Durante o verão, o litoral do Algarve é muito procurado por turistas de outros países europeus.
Porto, Minho e Douro
Quem conhece a cidade do Porto e o Norte de Portugal se encanta. É tanta coisa bonita e interessante para ver que você fica perdido, sem saber por onde começar. É no norte de Portugal que ficam, além da imperdível cidade do Porto, Vila Nova de Gaia, Amarante, Braga, Guimarães, Viana do Castelo, Valença do Minho, Vila Real e Bragança.
Em Portugal continental, as temperaturas médias anuais são 13 °C no norte e 18 °C no sul. As ilhas da Madeira e dos Açores, devido à sua localização no Atlântico, são mais úmidas e chuvosas, e com um intervalo de temperaturas menor. Normalmente, os meses da Primavera e Verão são ensolarados e as temperaturas são altas durante os meses secos de Julho e Agosto, podendo ocasionalmente passar dos 40 °C em boa parte do país, em dias extremos, e com maior frequência no interior do Alentejo
Os Verões são amenos nas terras altas do Norte do país e na região litorânea do extremo norte e central. O Outono e o Inverno são tipicamente ventosos, chuvosos e frescos, sendo mais frios nos distritos do norte e central do país, nos quais ocorrem temperaturas negativas durante os meses mais frios. No entanto, nas cidades mais ao sul de Portugal, as temperaturas só muito ocasionalmente descem abaixo dos 0 °C, ficando-se pelos 5 °C na maioria dos casos.